Эриксоновский гипноз

Гипноз без гипноза
Если вы считаете гипноз оружием, то почему бы вам не перейти на ту сторону, откуда стреляют?
         Гипноз ведет свою историю с незапамятных времен. Это одна из самых больших загадок человечества. Он постоянно будоражит человеческую мысль, но не открывает все свои секреты полностью. Гипноз остается самым простым и сложным, понятным и таинственным, самым древним и самым юным видом психотерапии.
Целебную силу внушения использовали шаманы и колдуны во время проведения ритуалов и церемоний, конечной целью которых было достижение состояния транса. Именно в этом состоянии человек становился проницаемым для внушений. Внушался ли успех охоты, исцеление от злых духов, предсказывалась ли судьба, в основе было измененное состояние сознания.
         Появление эриксоновского гипноза открыло новую страницу в развитии этого явления. Наблюдения Бэндлера и Гриндера за работой известного психотерапевта Милтона Эриксона позволили описать его гипнотический талант в форме доступных для изучения техник. Эриксон показал всей своей работой и жизнью, что любой человек в состоянии использовать транс для проведения внушения и что не существует людей, не подверженных трансу. Более того, легкий транс естественен для человека и не отмечается сознание
       Доктор медицины М. Эриксон – человек уникальный даже для истории психотерапии. Он родился в 1901 г. в крестьянской семье. От рождения был лишен цветоощущения, плохо различал звуки по высоте. В детстве страдал от дислексии. В 1919 г. перенес первый приступ полиомиелита, в результате которого был полностью парализован, мог лишь говорить и двигать глазами. Смог полностью восстановить все основные функции благодаря разработанной им системе реабилитации. Многие годы являлся одним из ведущих психотерапевтов страны.                     
       Использовал различные методы, однако наибольшую известность получил как “мистер гипноз”. Его техника гипноза представляла собой непринужденную беседу с пациентом, во время которой он рассказывал многочисленные истории, содержащие в себе гипнотехники. Результаты такой терапии были порой просто ошеломительны. В 1952 г. перенес новый приступ, но, несмотря на усилия по реабилитации, последние 10 лет жизни преподавал и принимал пациентов уже в инвалидной коляске. Умер в 1980 в г. Феникс, штат Аризона. Оставил после себя 6 детей, 26 внуков и множество учеников. Среди учеников М. Эриксона наиболее известны: Д. Гриндер, Р. Бендлер, Д. Хейли, Д. Зейг, С. Гиллиген, Э. Росси. Некоторые из них стали основоположниками собственных направлений в психотерапии.
Далее приводятся некоторые цитаты из его работ, которые наиболее полно характеризуют некоторые аспекты отношения Эриксона к гипнозу.
“Как бы я это (гипноз) не определил … это помешает мне осознавать и использовать многочисленные возможности, которые здесь существуют”.
“Не может быть абсолютного перечня гипнотических феноменов, относящихся к какому-то определенному уровню гипноза. У одних испытуемых в состоянии легкого транса проявятся явления, которые обычно типичны для глубокого гипноза, другие испытуемые в глубоком гипнозе начнут вести себя так, как обычно ведут в состоянии легкого транса”. “Глубокий гипноз – это гипноз такого уровня, который позволяет испытуемому непосредственно и адекватно действовать на уровне бессознательного. Испытуемый в гипнозе действует в соответствии со своими бессознательными представлениями”.
“Очень важно, чтобы человек понимал, что его бессознательное умнее его. В бессознательном хранится богатейший материал.”
“ Я не знаю что я буду делать. Не знаю, что буду говорить… Знаю только одно: я полагаюсь на свое бессознательное, оно оно подкинет моему сознанию что-нибудь подходящее. И как они будут реагировать я тоже не знаю. Знаю только, что реагировать они будут… не знаю почему, не знаю когда. Знаю одно: они будут реагировать как надо, так, как лучше всего подходит им как личности. И мне становится очень интересно, как именно их бессознательное начнет реагировать. И я спокойно жду их реакции, потому что знаю: когда это произойдет, я смогу принять и утилизировать ее. Я понимаю, что это звучит смешно, но это действует”.
Когда Эриксона спрашивали, что такое гипноз, он неизменно отвечал: "Гипноз - это передача образов".
Транс – углубленное погружение в себя. Транс является одним из естественных состояний человека.
 
Особенности подхода М. Эриксона:
• всякая личность уникальна;
• гипноз – чувственный процесс передачи идей;
• каждый человек располагает продуктивными ресурсами;
• транс активизирует эти ресурсы;
• транс естественен;
• бессознательное может работать продуктивно и автономно;
• не исправление ошибок, а выправление курса.
Эриксоновский гипноз использует присущую человеку способность к непроизвольному трансу, поэтому ему подвержен каждый и даже тот, кто им владеет.
Зная, какой тяжелой была жизнь Эриксона, вы можете понять, что овладеть им способен каждый.
Знание подобных приемов полезно не только для того, чтобы использовать их самому, когда это необходимо, но также для того, чтобы пресечь попытки давления на вас со стороны других, что само по себе важно, подчас жизненно важно. Мы хотим, чтобы при проведении переговоров вы имели, по крайней мере, равные шансы на успех.
 
В чем же разница между гипнозом и коммуникацией? И то и другое – лишь способы передачи информации. Являясь частью коммуникации, гипноз действует так же, как обычное сообщение, но при этом многократно усиливает восприятие смысла сообщения. Это происходит за счет того объема информации, который передается невербально (тон голоса, жесты, поза, мимика и т.д.). В обычном общении основное внимание сосредоточено на том, ЧТО говорит человек. А в гипнотической коммуникации - тому, КАК он это говорит.

«Многие спрашивают: «Что можно сделать с помощью гипноза?» Но вопрос не в том, что можно конкретно сделать, а в том, как можно использовать гипноз, делая то, что вы хотите сделать. Гипноз – не лечение, а набор инструментов. Если у вас есть гаечные ключи, это не значит, что вы можете починить машину. Для этого необходимо уметь использовать ключи определенным образом. Гипноз – это не вещь, а набор процедур, которые можно использовать для того, чтобы получить измененные состояния сознания. Совсем другой вопрос, каким состоянием сознания следует воспользоваться для решения конкретной задачи». Дж.Гриндер, Р.Бэндлер «Формирование транса»

Давайте попробуем определить, что делает транс мощным инструментом внутренних изменений. Транс – это состояние, внешне характеризующееся покоем, отрешенностью, сосредоточенностью, настроенностью на что-то внутреннее и отдаленностью от происходящего вне субъекта. Внутренне это состояние отличается собранностью, неожиданностью возникающих образов, провалом за пределы привычного. Это легкость переключений между состояниями, вспышки и проникновения в какие-то неожиданные пространства, образные или чувственные. Принятие неожиданного и одновременно – ощущение обыденной реальности со знаком непривычности, в ином масштабе видения.
Транс позволяет совершить внутреннее путешествие, актуализировать забытое и неясное, увидеть то, что в ином состоянии подвергалось бы тщательному контролю, вызывало внутреннее сопротивление и было бы сложно достижимым. Транс подсказывает выход в другой возрастной период и размыкает границы восприятия личности. Транс – это возможность поэтической жизни для рационального человека и рациональной – для поэтического. Состояние, позволяющее почувствовать удовлетворение от иного себя. Внутри транса время течет иначе, и человек находится в собственных образах и как будто намечает свои возможные дальнейшие маршруты.
Каждый человек часть своей жизни проводит в трансе разной степени глубины, каждый из нас наблюдал транс в жизни. Теперь у вас есть возможность сделать его продуктивным.
 
В течение трех дней семинара вы научитесь практическим приемам использования трансовых техник в живой речи, отработаете их в условиях тренинга, с соблюдением гарантий вашей безопасности. Кроме того, вы научитесь наблюдать себя в трансовом состоянии, определять, когда вы в нем находитесь, входить и выходить из него по собственному желанию. Приемы самогипноза позволят самостоятельно повышать свою обучаемость новым навыкам и развить в себе новые способности.

Техники эриксоновского гипноза настолько просты, что любой человек может им обучиться. Сложность только в том, что сделать это можно лишь на практике.