Приманка свободой или иллюзия общности

Стенограмма исследования пространства IT-технологий

 

     Это исследование проводилось на развивающем курсе по бизнес-моделированию, с участием представителей различных профессий: бизнесмены, врачи, преподаватели, юристы, консультанты. Цель исследования – увидеть и распаковать смысл такого явления в жизни человечества, как IT-технологии и какие побочные эффекты созревают внутри общества. Ведь любые глобальные явления в обществе проявляют динамики, направленные как на развитие общества, так и на его разрушение.

А.В. Зелинский

     АВ: Когда мы проводим исследования какого-либо пространства, то каждый из участников этого исследования может увидеть что-то свое, важное для себя и для своей деятельности. Не все связаны с IT-технологиями. Но даже если мы рассматриваем область, которая не относится к вашей деятельности, важность смотреть внимательно, потому что вы можете увидеть зависимости и взаимосвязи, которые так же проявляются и в пространстве вашей деятельности.
      Могут быть открытия!
Потому что тенденции всегда общие и сохраняются, как общие направления.
      Используя системное моделирование, мы можем показать этапы, процессы преобразований любого пространства.
Сегодня мы развернули процесс преобразования пространства IT-технологий, который показывает как общие тенденции, так и нюансы, которые присущи данной области.
     Что мы увидели?
     Мы каждый раз видели представление какой-то иллюзии. Сначала было состояние надежды на единство и, правда, оно появилось это состояние единства, как момент какой-то принадлежности и классное чувство поддержки. Этот момент прошел, появилось чувство отсоединения. Не оправдались надежды. И на самом деле, при таком объединении, оказалось, что у каждого свой мир и ты там чувствуешь себя одиноким и слабым. Чем больше нам рассказывают, что у нас есть доступ и соединение со всем миром и мы можем в любой момент почувствовать контакт с миром, тем больше мы, как люди, приходим к тому, что мы одиноки. Люди от одиночества убегают туда. И опять соединение, и получение заботы, что-то типа сетей, где у нас опять появляется иллюзия, что мы вместе. Следующий этап – опять одиночество. Будет создана иллюзия всемогущества и свободы. Мне никто не нужен. Если мне кто-то не нравится – я могу выключить его из своего мира. Надежды, которые люди вкладывали в это – ни к чему не привели. Еще больше усиливается иллюзия общности и еще больше усиливается одиночество.
      Для развития именно IT-технологий важен акцент на свободе и подчеркивание этой иллюзии свободы, а не говорить об принадлежности, так как это приведет к разрушению. Поиск абсолютной автономности: я сам по себе, я получаю все, что мне нужно и мне ничего не нужно. От виртуального секса до виртуальной еды. Эти процессы сохраняются везде. Такие же тенденции можно увидеть, например, и в развитии общественного питания: я позвонил, и мне все принесли, даже вставать не надо. И, вообще, скоро ходить туда не будут. А если и будут, то только затем, чтобы посмотреть друг другу в глаза, почувствовать контакт и опять расстаться.
      МД: На сегодня, широко распространены тенденции работать удаленно и в связи с этим и структуры организаций будут меняться. Будет меняться и подход к самой организации. Использование «гаджетов», как точек доступа к единому пространству, где можно будет читать книги, смотреть фильмы… Потребность в оперативной памяти у себя на компьютере – будет отсутствовать. Это уже есть! Иллюзия в том, что ты всегда сможешь найти нужную информацию, всегда сможешь пообщаться с нужными людьми. В это сторону идет развитие.
      ТД: Сейчас еще одна тенденция – государство стремится к тотальному контролю. Идет поиск вариантов, обеспечивающих работоспособность сети, но так, чтобы влияние со стороны государства и риски были бы минимальными.
      АВ: Да, мы видели и человеческий, и психологический, и производственный фактор, как организация подобных структур. И попытку контроля мы тоже увидели. Но выбор будет в сторону свободы, как некоторой автономности и независимости.
      ТД: Тоже сейчас происходит и с соцсетями. Тот же фейсбук: люди почувствовали свободу, начали писать, начали делиться, смогли выписаться. А сейчас уже издатели соцсетей начинают браться под контроль и активно взаимодействуют с силовыми органами. Это общемировая тенденция.
      АВ: Мы видим последовательность смены этапов, как проявление свободы и появление зависимости, проявление свободы и появление контроля.
      МД: Свобода выступает в роли приманки.
      АВ: Тогда, создание программного продукта, который бы поддерживал степень свободы, будет наиболее востребованным.
      ТД: Такую иллюзию сейчас Google дает.
      ИГ: Я в стороне от этих технологий, но как преподаватель, с большим стажем, могу сказать, что использование электронных учебников – это способ регулирования информации, которая содержится в учебнике. Это тотальный контроль. Когда учебник есть – ты можешь его взять. А так, тебя просто отключают от учебника. Дозирование информации и ее искажение. Вот, например, в Техасе приняли закон, по которому ликвидируются все учебники, у всех детей должны быть планшеты, по которым они учились бы. То же пытаются сделать и в России. Чем объясняется? Типа того, что мы вносим быстро новые изменения в учебник. Но, на самом деле, ведь также успешно и быстро, оттуда можно и убрать что угодно. Нет равных вариантов. А если ты отключился от сети, то ты вообще никто. Поэтому сохранение старых бумажных библиотек – это колоссальная ценность.
      АВ: Мы все время видим двойную динамику: ты один, ты вдвоем, у тебя есть выбор, у тебя нет выбора. Будет идти предложение сохранение единства и контроля. Две динамики, которые будут востребованы параллельно. Свобода. У нас есть иллюзия, что мы набрали одно слово и «вывалилось» двадцать источников информации.
      ИГ: Часть информации отрежут. Была книга, ты пришел через день – ее нет. Например, на одной читалке убрали Оруэла и был большой скандал. Ее потом восстановили, но после скандала. А это показательно – раз и все!
      ЕК: Можно я выскажу несколько наблюдений, потому что у нас, как раз школа продвинутых информационных технологий и дистанционного обучения. У детей есть доступ, но они туда не входят. И если раньше было желание открыть учебник и что-то поискать, то сейчас этого желания нет! И это форма зависимости. Глаза в глаза дети смотреть перестали. Все смотрят в планшеты, смартфоны… А как происходит реальное обучение, когда сидит педагог и рядом сидит ученик? Педагог смотрит в свой компьютер, а ученик - смотрит в свой. Это считается высший пилотаж. Педагог объясняет ученику материал и они друг к другу не поворачиваются! Так ведутся практически все уроки. При этом учителя, такому процессу обучения, долго учатся и сдают экзамены.
      АВ: Да, для IT-технологий – это естественно.
По всей видимости, они выключают у людей чувство связи. Мы получим людей, которым не будет доступно чувствование мира. Те, кто сможет и будет уметь чувствовать и считывать информацию – это будут уникальные люди, уникальные специалисты. Насколько важно сохранить такое чувствование у детей? Будет ли нужно им? Может быть, будут гонения на тех, кто не может нажать кнопку и тогда ты уже никто? Или, если ты чувствуешь, то ты уже не человек? Но на самом деле ничего нового нет.
      Итак, перспектива развития IT-технологий – это создание у людей чувства свободы, чувства принадлежности и ощущения безграничных возможностей. А если вспомнить попытки создания искусственного интеллекта, то, на самом деле, человек будет как бы искусственный, а интеллект останется. ☺ По сути дела – это способ создание искусственного интеллекта, который обладает супервозможностями при минимуме чувств.
      При этом будут востребованы навыки и умения обходить все виды контроля, хотя таких людей будут ловить как преступников. А террористами назовут тех, кто будет валить сеть, чтобы людей отключить от нее или тех кто, наоборот, будут выбрасывать информацию в сеть и «ломать» какие-то барьеры и ограничения.
      Вопросы, вопросы …