Основы СМ

Системное моделирование обладает:

универсальностью, т.е. может быть применён к любым системам, любым задачам;

практической значимостью (исследует не проявленные моменты) и применимостью практически во всех областях, т.е. может быть не только орудием анализа и объяснения свойств системных объектов, но и предсказывать их новые свойства, быть инструментом прогноза поведения систем и синтеза систем с заранее заданными свойствами.

 

Классификация моделей.
Определённые.

Модель строится из элементов, имеющих определённое значение. Например - папа, мама, брат, сестра и тд и тп. Семейные расстановки.
Неопределённые.

Модель строится из неопределённых элементов. Например - "чудо", "цель", "препятствие". То есть, некое "чудо" как то, что для разных людей имеет собственное представление, значение. Структурные расстановки, кармические, астрологические, именные, симптомные и все множество моделей состоящие из "неопределённых" элементов. В СМ все "модальные триады".
Произвольные.

Модель строится из элементов "произвольного" значения. Например - модель "да - нет", "без запроса", тетралемма, назначение без определения.
Смешанные Модели.

Модель в которой присутствуют одновременно различные элементы. Например - папа, мама, я, симптом.
 

Принципы изначально закладываемые в процесс понимания (чтения) модели.
1. Каждый элемент (объект) Системной Модели содержит всю полноту информации (содержания) (смысла), является абстрактным элементом, преобразователем симметрии, обозначающим некую вещь, отношение, состояние, процесс перемен, переход. То есть, любую категорию.
Понятие симметрии в СМ. Симметрия - равноправность всех элементов модели. Полярность - различия в состоянии равноправных элементов модели. (Например, есть модель - два элемента и связь между ними. Симметрия в равноправии обоих элементов. Полярность в разности состояния восприятия, описания. Симметрия - все элементы одной категории, например, "гнев", полярность - каждый элемент в своём состоянии как некий процесс преобразования "гнева")
2. Конструктивность. Модель состоит (собирается) из разных элементов. Например различные виды расстановок это модель из элементов одной категории. Семейная - элементы род, семья, люди. Выбор элементов определяется "темой", задачей моделирования.
3. Элементы (объекты) в СМ обозначаются произвольно. Полная условность обозначения и возможность присвоить любое знаковое имя, событию, процессу, вещи. Логика обозначения должна сохраняться (фиксироваться) на всем протяжении работы модели. То есть, если первый элемент модели обозначили членом семьи то и другие элементы относятся к семейной системе. (Греческие боги. архетипы, бизнес структуры). Элементы могут и не обозначаться и тогда модель разворачивается как последовательность преобразования из одного состояния в следующее. Преобразование это процесс изменения одного состояния на иное (другое).
4. Иерархичность системы определяется первоначальным элементом. Каждый последующий элемент модели является самим собой но и всеми элементами ему предшествующими.
5. Разворачивание (распаковка) модели как переход от одного состояния симметрии-полярности к другому. в результате воздействия элементов (процессов, вещей, состояний) самих на себя, а значит имеет нелинейный характер. И описывается (читается) как спонтанное раскрытие Смысла. Каждое значение имеет двойственное преобразование (значение) с одной стороны - развивается (изменяется), с другой стороны - сохраняется (стабилизируется). Ничто в нечто и нечто в ничто.
6. Так как модель содержит всю полноту проявленной/скрытой информации то процесс чтения может начинается с любого логического уровня. Идентификация каждого знака (объекта) в модели осуществляется через контекст. Порядок "Чтение" свободно определяется ведущим (системным дизайнером), то есть систему можно описать как людей, как объекты, как отношения, как действия, как способности или как убеждения.
7. Модель не является "строгой" (детерминированной) системой и "читается" как текст и поэтому допускает вольное обращение с понятиями. То есть свободный переход между контекстами и уровнями описание смысла.
8. Первой в модели проявляется информация не имеющая пространственных и временных критериев. Информация как Смысл "вообще".
9. Пространство и время проявлены в модели одномоментно, но если мы "читаем" пространство, то модель распаковывается и описывается через объекты. Если мы рассматриваем модель как время, то мы разворачиваем стратегию как смену состояний. как течение времени. Если есть пространство, то нет времени и наоборот, если есть время нет пространства. Пространство протяжённо и одномоментно. Время дискретно и последовательно.
    Пространство показывает какие состояния объект чувствует, когда окружение чувствует "свои" состояния. С большим количеством заместителей мы можем видеть какое состояние элемента есть результирующая состояний всех остальных элементов. Модель показывает пределы преобразований доступных моделируемому пространству.         Категория "счастье" смоделированная из 5 элементов может показать 5 состояний системы как процесс, как стратегия. Но как пространство состояние любых 4 элементов проявляются как состояние 5 -того. Когда Х переживает С3 то в его окружении есть объекты в состояниях с1, с2, с4 и с5. И тогда это его понимание и представление о "счастье" как некоем смысле преобразования. Структура, в данном примере, "счастье" - это система вероятностей, ограничевающая изначальную равновероятность!!! То есть для Х счастье с одной стороны многообразно, а с другой только в этих жёстких рамках окружающего пространства. Счастье как пять возможных состояний, но при условии, что есть четыре объекта в своих "правильных" состояниях. Четыре состояния — это то, что случилось, а пятое это то что произошло!
10. Смена состояний есть событие, то есть Промежуток между двумя состояниями - действие.
11. Смысл это взаимосвязь двух и более элементов. Прямая связь, от Х к У, описывает смысл как процесс то, что порождает систему. Рождение, время, запуск. Обратная связь от У к Х описывает противоположный смысл (анти-смысл) как результат, как анти-систему. Смерть, пространство, сохранение.
    В системном моделирование человек анализируется как категория множества с самопринадлежностью. То есть любой запрос рассматривается и моделируется как задача распаковки смысла реализации самопренадлежности.
12. Для изменений в системе нужно создать свободные связи как потенциал для развития и среду реализации этого потенциала. Завершение, изменение старых связей ослабляет (уменьшает) возможность вернутся к привычной форме "стабильности" системы, а новая среда поддерживает процесс изменений. Тем самым удовлетворяются противоречия существующие в системе " система должна сохранять стабильность (структура) для сохранения своего существования и система должна меняться (связи) для развития и поддержания своего существования, себя как системы".
    Проблема проявляется когда процесс воспринимается (превращается в) как результат. Номинализация.
    В СМ моделировании человек есть объект связи создающий и удерживающий множество как самопринадлежность. Непрерывный процесс преобразования как реализация самопринадлежности.
    Предположим что мы исследуем, для конкретного человека, некое общее понятие "семья". Использование категориального подхода мы увидим процесс преобразования (допустимые экстремальные вариации, то есть структуру!) насколько может изменяться "семья", оставаясь при этом "семьёй". И при каких состояния окружающих это ещё семья.