Дети глазами взрослых
Слесарчук Наталья, офтальмолог
Сбылась моя мечта. У нас состоялся первый уникальный семинар по улучшению зрения с участием маленьких детей.
Работая детским офтальмологом в больнице, я наблюдала на протяжении многих лет, как дети, имея один из симптомов (близорукость, дальнозоркость, астигматизм) из года в год, применяли традиционные курсы лечения и продолжали терять зрение. Особенно часто прогрессировала близорукость.
Поэтому, я всегда мечтала, чтобы дети использовали для восстановления зрения свои собственные ресурсы и возможности организма. Поэтому я иногда рассказывала своим маленьким пациентам и их родителям, что процесс можно изменить. И для этого есть эффективные методы.
И вот неожиданно произошло начало исполнения желания: на наш семинар пришли маленькие дети 7-8 лет со своими родителями и один ребенок 11 лет с нарушением зрения и слуха.
Обстановка с первого дня была очень необычная и нестандартная. Ведущей, Анне Левичевой, надо было включить детей в процесс системного моделирования. Только потом, когда пришла моя очередь проводить практические занятия, я поняла, как ей было трудно в первый день.
Наблюдая за расстановками и участвуя в них в качестве заместителя, для меня стало приятным фактом, что наконец-то родители, иногда с большим трудом, стали осознавать, как их состояния, чувства, действия, отношения внутри родовой и своей семейной системы влияют на качество зрение их детей. Как только происходило принятие ответственности за происходящее, сразу шел поток энергии чувств между родителем и ребенком.
Пришло время практической части семинара. После обсуждений пришло решение проводить её со всей группой вместе. Передо мной стала сложная задача, как одновременно тренировать детей и взрослых. Ведь дети с их особенностью нервной системы и восприятия быстро отвлекаются, их внимание все время ищет новых впечатлений и перемен.
А взрослым хотелось больше осознанности во время выполнения упражнений.
Поэтому дети для работы в паре выбирали сами себе партнера из взрослых, кроме родителей. Задача взрослого была помогать ребенку, т.е. направлять его внимание во время выполнения упражнения. И взрослые это делали с удовольствием: терпеливо и настойчиво старались договориться с ребенком, найти к нему подход. Потом дети тренировали взрослых, которые смогли на себе ощутить упражнения, почувствовать энергию детских рук, и поработать со своим зрением. Ведь у многих родителей тоже отмечалось нарушение зрения.
Одни упражнения дети осваивали быстро и с удовольствием, другие давались труднее, и при освоении вначале вызывали некоторое напряжение. Во время ведения семинара мне, как ведущему, приходилось вовремя реагировать на смену настроения детей. Маленькие дети очень непосредственные, и не могут заниматься одним видом деятельности больше 15 минут, а своим поведением они всегда показывают своё состояние в настоящий момент времени.
Поэтому я старалась так подбирать комплексы упражнений, чтобы чередовать динамическую гимнастику для глаз, с тренировкой внимания и общим расслаблением.
Главное в занятиях с ребенком вызвать у него интерес к происходящему и научить направлять внимание к глазам во время упражнений. Лучше всего делать это во время игры.
На семинаре мы развивали зрительную память, воображение, визуализацию. Дети учились доверять своим глазам, всегда чувствовать поддержку мамы и папы. Постоянно было живое общение: и дети и взрослые делились своими успехами и сложностями, подробно и осознанно рассказывали, что они делали или не делали в течение дня, как применяли полученные знания в школе, дома, на прогулке.
По сути, все упражнения для тренировки хорошего зрения, хотя и имеют в себе глубокий смысл, очень простые и их можно использовать в своей жизни везде, а через время это становится автоматической привычкой естественного зрения.
Атмосфера на семинаре была очень необычная и каждый следующий день был непредсказуемым. Особенно чудесно и удивительно было наблюдать как маленькие дети стали чувствовать свою энергию в ладошках, тренируясь друг с другом и со взрослыми, и пытались рассказать своими словами об ощущениях.
Так как человек имеет три канала восприятия мира, мы впервые включили в программу семинара упражнения для слуха, и чуть-чуть тренировали другое видение и ощущение своего тела в пространстве.
В итоге, и дети, и взрослые, каждый участник семинара приобрел что-то новое, а родители учились по-другому общаться со своими детьми. Многие взрослые в конце семинара отметили, что их зрение тоже улучшилось.
Этот семинар большая школа творчества. Иногда возникали сомнения, когда некоторые подходы к выполнению известных упражнений рождались на семинаре. Тогда рождалось что-то новое.
Хочется выразить большую благодарность всем людям, кто был на этом семинаре, особенно родителям детей, за доверие к нам, как к ведущим.
Процесс продолжается, хочется открывать новые границы непознанного, делать ещё лучше, ещё эффективнее, и это продолжение возможно только вместе с вами, потому что ВЫ его творите.