Сложности бизнес-расстановок глазами системного дизайнера

           Спасибо Е. Веселаго за статью «О сложностях бизнес-расстановок», за проделанную работу по систематизации и обобщению сложностей в расстановочном пространстве. Применение расстановок в бизнесе, относительно новое направление и действительно есть сложности. Именно благодаря этой статье возникли вопросы, а какие из этих сложностей, действительно являются таковыми, а каких можно было бы избежать?

Эта статья как раз об этом.

А.В. Левичева

        И в первую очередь – это отсутствие теории. Теории по расстановкам нет, как бы расстановщики не пытались доказать обратное. И говоря словами Е. Веселаго:  «Автор  системных расстановок, Берт Хеллингер, не стремится быть учителем, если понимать под этим словом теоретика, методолога или преподавателя. Скорее, он духовный учитель – он просто предлагает своим соратникам (их даже не совсем корректно называть учениками, сам Берт никогда не употребляет это слово) вместе отправиться в «приключение духа», как он сам это называет, и через расстановку погрузиться в исследование человеческих историй. Берт Хеллингер не написал ни одной теоретической статьи или монографии по расстановкам – его книги по расстановкам представляют собой сборники конспектов с его семинаров, а те оригинальные книги, которые он написал, относятся к особому жанру философско-поэтических и богословских этюдов.

        Таким образом, стройной концепции расстановок «от первоисточника» просто нет. Этим «ненаучным» подходом Берт также «заразил» многих из своих первых учеников, ныне ведущих расстановщиков мира. Большинство из них не стремятся принадлежать к научному сообществу и выбирают «практиковать, а не описывать», избегая иногда даже обычной разъяснительной работы для своих клиентов».[1]

        То же самое происходило и с бизнес-расстановками. Все попытки Гунхарта Вебера и Яна Якоба Стама и других расстановщиков, сводились только к одному – попыткам сформулировать идеи Порядков Берта Хеллингера применительно к организационном системам.

        А когда, как пишет Е. Веселаго, Берт Хеллингер в 2008 году вернулся к активной работе с темами бизнеса и организаций, что изменилось? «Работа с бизнесом также приобрела мощное духовное измерение. Слово Дело в этой работе невозможно писать никак иначе, чем с большой буквы. Насколько наше Дело соответствует Высшему движению (движению Spirit Mind, духовного разума, как говорил тогда Берт)? Насколько мы в согласии с Духом в своей работе? Насколько мы едины в этом движении с нашими партнерами, сотрудниками, коллегами ?  Или (что то же самое), насколько мы в согласии с собой?». Насколько это помогло расстановщикам? И насколько это помогло бизнес-расстановкам?  Вместо создания моста между расстановками и бизнесом, создается языковый барьер, забор исключительности и расстановщики с удивлением не понимают, почему бизнесмены не «бегают» за такими «волшебниками».

        Да, теории не хватает, очень не хватает! Вот это действительно сложность, ведь тогда бы не было бы трудностей «в совмещении привычной философии бизнеса и расстановочной философии».

Практически все статьи по расстановкам, на всех сайтах, говорят об одном:  расстановка – это совмещение системного мировоззрения и феноменологического метода. На продвинутых сайтах даже дается определение феноменологии.

        «Основной принцип феноменологии - «к самим вещам», что означает: преодолеть предрассудки и предвзятые мнения, освободиться от привычных установок и навязываемых предпосылок, отстраниться от методологических шаблонов и клише и обратиться к первичному, изначальному опыту сознания, в котором вещи предстают не как предметы уже имеющихся теорий, точек зрения, установок, не как нечто, на что мы смотрим глазами других, но как нечто, что само раскрывается перед нами в раскрывающемся в нас первичном опыте. Сами вещи раскрываются нам, когда мы сами раскрываемся им навстречу, когда мы не мешаем им предстать пред нами такими, каковы они суть - так же как другой человек раскрывает себя нам, когда мы внимаем ему, а не оцениваем его, когда мы лишены предвзятости и обретаем особую настроенность, меняя наши привычные, обыденные установки». [2]

        Говоря простыми словами, феноменология – это, прежде всего, чувствование  здесь и сейчас, вне времени и пространства, что влечет за собой «отключение мозгов» как заместителей, так и ведущего в первую очередь.

        Что происходит на самом деле?  Подмена феноменологического подхода на личностное восприятие заместителей и самого ведущего, приводит к такой сложности, как « ограничения в восприятии и заместительствовании сверхбольших фигур»

        «Мы уже говорили о том, что такие фигуры, как «кредит на 10 миллионов евро» часто выглядят в расстановке «слабыми» и «ничего не чувствуют». Это происходит, на мой взгляд, не потому, что «в бизнес-расстановках просто нет энергии», а потому, что энергии слишком много и срабатывает «предохранитель» заместительского восприятия.  Мы проводим энергию роли своим телом. Далеко не каждый из нас может проводить непомерное страдание или неземную радость, мы ограничены в своем восприятии. Но страдание и радость это все-таки опыт человека (и одного человека), а 10 миллионов кредита - это энергия нечеловеческого спектра, если можно так выразиться. По этим же причинам очень трудно заместительствовать животных (мой опыт участия в расстановке, где фигурировал «табун чистокровных лошадей», совершенно незабываем!).

        Также в заместительствовании и восприятии (в том числе и расстановщиком) есть ограничение от непонимания, что это за сумма и «на что ее можно потратить». Мы осознаем суммы и объекты, которыми мы можем распорядиться в своем опыте, а большие объекты осознаем плохо». [3]

        И как много вопросов, связанных с феноменологией, отпало бы само собой, если бы расстановщики использовали единый «стандарт» при получении информации.

        «Мы получаем доступ к информации в системе в результате феноменологического восприятия природного для каждого человека, как естественной способности. Задача, возникающая перед ведущим модели дать возможность проявиться логике процесса и передать ее в категориях того понятийного аппарата которым оперирует заказчик. При этом несмотря или даже учитывая, что каждый человек, как заместитель воспринимает информацию в модели системы через личные фильтры и передает, добавляя суждения собственного анализа, возникает необходимость унификации опроса заместителей». [4]

В своей работе, в системном моделировании, мы используем, так называемое, трехпозиционное описание. Информация от заместителей получается только с трех позиций: эмоциональное состояние заместителя в расстановке, отношение к другим точкам расстановки в чувственном плане и, иногда, можно узнать, кем себя чувствует заместитель в этом месте.

Заместителями в расстановке могут быть самые разные люди. И это, наверное, самая личностно-оценочная позиция. Гибкость перехода, скорость смены, яркость, сила  отражения  реальности, может служить признаком качественного Заместителя. Опрос Заместителей в модели через алгоритм трехпозиционного описания позволяет получить всю полноту логики связей, состояний формирующих эти связи и объекты, поддерживающие существование этой системы,  как содержательно-категориальный  смысл. Использование трехпозиционного описания значительно сокращает время расстановки, сохранив качество и повысив эффективность ведущего. Этому можно научиться и этому нужно учить!

И у меня и у многих моих коллег, вызывает удивление попытки искать энергию в расстановках, поднимать ее или искать всякие ухищрения, снижая ее только для того, «чтобы она была доступна в восприятии заместителям и группе». Зачем заместителю нужно иметь представление о «синдицированном кредите» для того, чтобы не стоять «столбом»? Зачем использовать «большие предметы для обозначения крупных материальных объектов»? Понятно, что крупное кресло не имеет ментальных ограничений, но  почему такие ограничения возникают при использовании заместителей и феноменологического подхода? Здесь явно накладываются ограничения ведущего, включается оценочная позиция и полностью забывается феноменология. «Наука феноменология как раз и говорит о том, что каждый из нас  представляет собой здесь и сейчас некую систему, которая находится вне времени и вне пространства. Когда я в этот момент, в этой точке, то нет пространства и нет времени, и я могу чувствовать ВСЕ, как объективную реальность». [5]

И, пожалуй, самая главная, принципиальная, сложность бизнес-расстановок (и обычных расстановок в том числе) заключается в том, что расстановка, как метод, работает с объектами: мамами, папами, бабушками …

Есть иллюзия, что решая отношения с каким-то объектом (например, мамой), решается проблема для человека. Да, улучшение наступает. Но через некоторое время, этот же человек приходит с другим запросом: а у меня отношения с начальницей. А еще через некоторое время – я не могу сохранить деньги. Может быть, во всех этих запросах есть что-то общее? И это общее – человек! Ведь, например, состояние раздражения, человек испытывает в разных ситуациях: будь то мама или папа, начальник на работе или продавщица в магазине. Это не играет роли, какие объекты раздражают и общее, что их объединяет – это состояние раздражения.  Может это состояние и есть то, самое главное, что проявляет человек в любых условиях и независимо от условий?

А если рассматривать человека, как объект связи, создающий и удерживающий пространство вокруг себя, согласно своим состояниям или своему глубинному смыслу? Объекты при этом могут меняться в безгранично широком диапазоне и единственное, что будет проявляться неизменным для одного человека – это сам человек, как сумма связей. Связь и есть та константа, которая демонстрирует смысл человека. Объекты нужны только для того, чтобы проявить эту связь, но объекты не создают эту связь. Связь поддерживает себя бесконечным разнообразием объектов. Состояние агрессии, например,  может быть связано и с мамой, и с  судьбой, и с мужчинами, и с сексом  и с многим-многим другим.

И в то же время, работая с бизнесом, где расставляются совершенно другие объекты, прослеживаются подобные семейным, устойчивые связи. Если работать со связями, а не с объектами, то тогда отпадает сама собой сложность, связанная с переходом «к семейной истории».  И чаще всего, работая через бизнес, меняя конфигурацию связей в бизнесе, можно решить многие семейные проблемы, не переходя к семейному контексту.

Бизнес отличается от других систем именно тем, что здесь  бизнесмен свое решение принимает самостоятельно, здесь он можете быть решительными, здесь он можете быть настойчивыми, в отличие от других систем, где он зависит. На стратегию принятия решения в бизнесе, очень часто накладывается  проекция семейной системы. Но если в семье,  бизнесмен не может избавиться, ни от мужа, ни от жены, то в бизнесе он может расстаться с руководителем, с подчиненным, он можете их уволить. В бизнесе он может принять кадровые решения, которые изменят ситуацию, потому что бизнес, это та система, которую он  создал сам. Меняя связи в пространстве бизнеса, абсолютно не обязательно, переходить с семейной истории. Само понимание смысла связи, полученное через бизнес-расстановку, автоматически меняет ее же смысл в семейной истории.

Системные расстановки развивались из семейных, где все начиналось с объектов, и  все было четко и понятно на тот момент времени. Впоследствии, эти же подходы перенеслись и на бизнес-расстановки. Как результат, возникли аксиомы, которые таковыми не являются.

«Второй подход можно описать фразой Хеллингера «у успеха лицо матери». Никакой бизнес не будет иметь успеха, если человек не в контакте со своей мамой. Невозможно принять жизнь (и ее материальную составляющую и ее профессиональную часть в том числе), если не принята мама». [3]

«Кто не принял свою мать, не может принять своего партнера. Отношения с нашими отцом и матерью отражаются в наших партнерских отношениях как в зеркале.

Так же они отражаются и в нашей работе и в нашей профессии.

Это можно наблюдать в жизни: люди, у которых хорошие отношения с матерью, буквально светятся. Их работа приносит им радость и удовольствие. В их обществе каждый чувствует себя уютно.

Тот, кому его работа кажется тяжелой ношей, не принял свою мать.

Наши отношения к матери зеркально отражаются в наших отношениях с профессией и наших отношениях к деньгам.

Кто не принял свою мать, тот не может иметь деньги». [6]

Все ищут маму, и никто не вспоминает про папу. Что такое человек? Человек – это не папа и не мама. Это соединение двух энергий: мужской, как энергии развития и женской, как энергии сохранения. Сама жизнь и процессы, происходящие внутри человека – это постоянная смена этих двух энергий. Использование такого подхода в системном моделировании,  позволяет легко и просто решать вопросы для бизнеса без перехода на «семейные истории».

Откуда взялись такие ограничения, как – «через очень живую тему денег можем выйти к теме отношений с мертвыми, обработать которую мы не сможем или сможем на границе возможностей своих, группы, метода, как такового»? А это наблюдается, как тенденция в расстановочном движении, причем даже у многоуважаемых мною специалистов. Откуда берутся горы трупов и братские могилы на расстановках? Да, бывают такие тайны, но это большая редкость, а не массовое явление. Хотя, конечно, если выставлять в расстановке такие фигуры, как война, татаро-монгольское иго, то они обязательно будут и будут у всех. Откуда берутся такие расстановочные темы, как «я и мои мертвые», я и абортированные дети, я и инцест и т.д. и т.п.? Все это, опять же, следствия недопонимания самой сути феноменологии и разбиение человека на отдельные объекты, теряя при этом его целостность.

            А теперь еще о сложностях, которые действительно есть. И тут я согласна с Е. Веселаго, что одна из сложностей – незнание расстановщиком бизнес-реалий, терминов и обычаев делового мира. Да, это нужно знать, для того чтобы разговаривать с бизнесменом на одном языке. При этом нет никакой необходимости, заниматься консультированием в сфере бизнес-консалтинга в течение нескольких лет. Здесь много зависит от мастерства ведущего и инструмента, которым он пользуется. Один бизнес-консультант был удивлен тем, что мы можем ответить на многие вопросы, без предварительной подготовки и обследования бизнеса в течение нескольких месяцев.  Эта та грань, тот синтез, где могут встретиться и помочь другу расстановщик и бизнес-консультант. «Одна из динамик развития метода – это то, что в компаниях появится люди, которые будут это делать профессионально. Подготовка таких специалистов, как подготовка аналитиков, будет развиваться. Не сегодня, не завтра, через десть лет, но все равно наступит время, когда вот такие подходы и такие методы будут использоваться». [6] Причем, именно расстановщику необходимо говорить на «человеческом» языке, понятном бизнесменам.

            Да, сложности есть! Это отмечают и западные специалисты. «Расстановки в производственном контексте до сих пор вызывают недоверие со стороны участников, даже если они уде имеют положительный опыт работы с этим методом. Рационально настроенные руководители, стремящиеся держать все под контролем, испытывают скрытый страх столкнуться с аспектами и опытом, которых обычно пытаются избежать».  [7]

При этом такие сложности создают сами же расстановщики, когда при работе, например, по тайм-менеджменту используют древнегреческих богов Кроноса и Кайроса. Я ничего не имею против древнегреческой мифологии, но ее можно и нужно применять там, где это будет понято и с теми, кому это близко. Можно использовать модель из древнегреческой мифологии.  А если  назвать объекты расстановки по-другому, сохранив при этом их функции?  К чему это приведет? Расстановщик при этом получит: понимание и приятие бизнесмена, повысит эффективность своей работы, сократив время на объяснение мифов Древней Греции.

            Бизнес, как творческая и созидающая категория, постоянно развивается. У бизнесменов постоянно возникают вопросы, и они ищут инструменты, которые дадут ответы. Есть спрос – есть и предложения. На сегодняшний день существует огромное количество различных теорий (экономических, управленческих и т.д. и т.п.) и аналитических инструментов. И их количество разрастается, наверное, потому, что нельзя учесть все факторы.

            Отсюда преимущества феноменологии, как уникального инструмента, который может дать ответы не по логике вещей, а так, как будет на самом деле. При этом при применении его в бизнес-расстановках и бизнес-моделировании, возникают задачи, которые важно, можно и нужно  решать. 

А именно – создание таких инструментов и моделей для бизнеса, которые позволяли получать достоверные ответы с минимальными затратами временных, материальных и человеческих ресурсов. Ведь это и есть главное конкурентное преимущество метода. Можно, конечно, пойти по простому пути: соединять уже известные аналитические модели с феноменологией. Время, потраченное на такой анализ, с использованием феномелогическогоподхода, значительно сократится, а достоверность полученной информации будет такой же, как и при аналитических исследованиях.

Перспективы метода намного богаче и шире!

На сегодняшний день, его границ не видно. Вопросов больше, чем ответов.  И если, прочитав эту статью, у вас возникнут  новые вопросы или придут свои ответы, я буду только рада.

 

 

[1] - Елена Веселаго. «Системные расстановки по Берту Хеллингеру: история, философия, технология»  http://www.constellations.ru/paper.html#history

 

[2] - Портал  о семейных расстановках http://www.constellator.ru/content/fenomenologiya

 

[3] - Елена Веселаго. «О сложностях бизнес-расстановок» http://www.constellations.ru/allpapers/399-businessrasstanovki.html

 

[4] – А. Зелинский. «Размышления о системном моделировании» http://www.srez.info/articles/system-simulation/13-reflections-on-system-modeling

 

[5] – А. Зелинский. «На границе порядка и хаоса» http://srez.info/articles/system-simulation/158-making-decision

 

[6] - Берт Хеллингер. «Истории успеха в бизнесе и профессии» http://www.inzhir.org/index.php?option=com_content&view=article&id=95:-q-q&catid=7:2010-08-08-18-56-57&Itemid=21

 

[7] – Д-р Фридрих Ауслендер «Организационные расстановки – между прагматизмом и мифологией». Сборник статей «Мир системных расстановок».